Новости

Тополям на аллее Мамаева кургана в Волгограде вынесли окончательный «приговор»

14.06.2018 20:06


Пирамидальные тополя на аллее на Мамаевом кургане в Волгограде  достигли своего предельного возраста:  их состояние будет только ухудшаться, а мероприятия по улучшению состояния и декоративной привлекательности признаны нецелесообразными. Об этом сообщили ИА «Высота 102» в «Центре защиты леса Волгоградской области», где подготовили результаты лесопатологического обследования аллеи пирамидальных тополей на территории «Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва».  Работы включали в себя анализ внутреннего состояния древесины отдельно стоящих деревьев в количестве 146 штук с использованием трехмерного импульсного томографа ARBOTOM, бурава возрастного Haglof, стандартных измерительных приборов, GPS-навигатора Garmin eTrex Venture HC, лабораторного оборудования.  В ходе обследования определено, что у большей части деревьев наблюдается усыхание ветвей в проекции всей кроны слабой степени, имеются водяные побеги. На стволах отмечено наличие морозобойных трещин, сокотечение, табачные сучки, стволовая гниль. В результате проведенных исследований все обследованные деревья были разделены по степени повреждений на три группы. В первую группу вошли сильно ослабленные с наличием повреждений внутренней структуры древесины на 85-100% – 28 деревьев. Во вторую группу включили ослабленные деревья с повреждениями внутристволовой гнилью на 50-85% -  99 тополей. Еще 19  деревьев попали в группу ослабленных с пустотами в древесине от 10 до 50%. 


Обследование позволило сделать вывод, что все 50-летние пирамидальные тополя в той или иной степени имеют повреждения внутренней структуры древесины стволовыми гнилями. Дерево постепенно превращается в трубку коры с пораженной микоризой грибов древесиной. На нем разрастаются ветви, имеющую высокую парусность и довольно большую массу, что при определенных погодных условиях (порывистых ветрах, снегопадах и т.д.) могут представлять опасность для жизни и здоровья людей. На основании всех  данных и был сделан вывод – «лечению» тополя не подлежат. Ранее в учреждении также заявляли, что тополя нуждаются в замене. 

 

Поделиться
14.06.2018 21:28

Посадите рядом по 1 дереву, а это не трогайте. За исследование деньги из бюджета заплатили? Не дешевле новые деревья посадить?

14.06.2018 17:19

в духе наших чинуш.. все спилить и отдать землю под застройку торговым центром и элитным ЖК!!

Аноним
14.06.2018 16:36

Бред сивой кобылы

Возврат к списку